En el marco del Sistema Nacional de Innovación y Desarrollo Rural

Intervención Territorial Específica

Acondicionamiento de vertientes para ganadería

Se realizó la jornada en el Establecimiento "Zanja del Sauce" de Pastora Correa y Paul Vergnes, integrante del Grupo Plan "Salto Este" en Paso Cementerio.

Con la organización de MGAP, SNIDER, ITE y Plan Agropecuario.

"Se realizó la 3ra. jornada del proyecto ITE Vertientes en el predio de Pastora Correa en Salto. Se realizaron las tareas para cumplir los 6 puntos propuestos para el acondicionamiento de una vertiente de manera satisfactoria.

Paso 1) Ubicación de la vertiente y su historia en sequías.

Paso 2) Drenaje del terreno

Paso 3) Limpieza de la zona, identificación del sitio y tipo de vertiente

Paso 4) Acondicionamiento de pared e instalación de tubería de descarga

Paso 5) Aforo del caudal

Paso 6) Instalación de tuberías, tanque de reserva y bebedero

El caudal de la vertiente es de 180 litros / hora --> 4320 litros / día.

Permite el servicio de abrevadero a 60 vacas con sus crías durante los meses de verano!!!

El proyecto ITE Vertientes (MGAP-IPA) continuará realizando mensualmente este tipo de jornadas durante 2025. Los esperamos!", Ing. Agr. Emilio Duarte, Técnico en Salto, Plan Agropecuario.

Auspiciantes anuales