En el marco del Sistema Nacional de Innovación y Desarrollo Rural
Intervención Territorial Específica
Acondicionamiento de vertientes para ganadería
Se realizó la jornada en el Establecimiento "Zanja del Sauce" de Pastora Correa y Paul Vergnes, integrante del Grupo Plan "Salto Este" en Paso Cementerio.
Con la organización de MGAP, SNIDER, ITE y Plan Agropecuario.
"Se realizó la 3ra. jornada del proyecto ITE Vertientes en el predio de Pastora Correa en Salto. Se realizaron las tareas para cumplir los 6 puntos propuestos para el acondicionamiento de una vertiente de manera satisfactoria.
Paso 1) Ubicación de la vertiente y su historia en sequías.
Paso 2) Drenaje del terreno
Paso 3) Limpieza de la zona, identificación del sitio y tipo de vertiente
Paso 4) Acondicionamiento de pared e instalación de tubería de descarga
Paso 5) Aforo del caudal
Paso 6) Instalación de tuberías, tanque de reserva y bebedero
El caudal de la vertiente es de 180 litros / hora --> 4320 litros / día.
Permite el servicio de abrevadero a 60 vacas con sus crías durante los meses de verano!!!
El proyecto ITE Vertientes (MGAP-IPA) continuará realizando mensualmente este tipo de jornadas durante 2025. Los esperamos!", Ing. Agr. Emilio Duarte, Técnico en Salto, Plan Agropecuario.