Ing. Agr. Marcelo Ghelfi, Ing. Agr. Mag. Carlos Molina, Ing. Agr. Esteban Carriquiry, Tec. Manuela de Torres

 

La encuesta mensual RING (Red de Información Nacional Ganadera) perteneciente a agosto/setiembre fue respondida por 403 Productores Asociados al Plan Agropecuario, se recabaron datos de diferentes variables referidas a los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas.

RESUMEN EJECUTIVO:

  • CLIMA. Agosto con muy bajas temperaturas, heladas frecuentes e intensas y en gran parte del país con precipitaciones normales.
  • CAMPO NATURAL. Continúa la caída en disponibilidad, aunque sigue en general siendo mejor que en los años precedentes, para la época. Si bien la calidad del remanente de forraje es baja, 86% de los productores reportan que el campo “ya se ha movido” en este inicio de primavera.
  • PASTURAS SEMBRADAS. Con leve mejoría en las mismas, la condición de mala o regular es lo que ha predominado desde mediados de otoño.
  • CARGA ANIMAL. La dotación promedio es 0,81 UG/ha y el 71% la considera ajustada a la oferta de pasto.
  • SUPLEMENTACIÓN. 70% de los productores están suplementando; la categoría preferida continúa siendo el ternero/a, algo que parece ya estructural en el país.
  • RODEO DE CRÍA. Buen estado en general, con alguna pérdida de condición corporal, deterioro que se inició en abril. La mejor salida de invierno desde 2021.
  • GARRAPATA y BICHERA. Luego de temporada muy complicada y extensa; permanece baja la presencia y el nivel de afectación.
  • USO DE TECNOLOGÍAS GANADERAS. En la sección acerca del uso de tecnologías ganaderas, se verifica una importante adopción de la concentración del entore en primavera verano, el destete temporario, el diagnóstico de gestación y el uso de la condición corporal en la cría. Mientras que en lo que refiere a la alimentación, el ajuste de carga, la reserva de potreros para diferimiento y la suplementación estratégica son las medidas más adoptadas.

 

Disponibilidad de forraje

 

Altura del campo natural en cm. agosto 2024, % de productores

Sobre el final del invierno, la disponibilidad de forraje como era esperable continuó un proceso de descenso, ya que el consumo de los animales supera el crecimiento en esta estación del año. Durante el mes de agosto, hay un descenso de la franja de 5 a 9 cm y un crecimiento de la de 3 a 5 cm.

 

Si se compara la disponibilidad promedio de los últimos 4 inviernos, el invierno 2024 se consolida como el mejor de los cuatro, por amplio margen. En la siguiente gráfica se advierte también, la gravedad de la situación vivida en los 2 inviernos anteriores.

 

Disponibilidad de forraje, inviernos 21 al 24; % productores 

 

La calidad del forraje disponible continuó en descenso, algo normal para invierno. El 75% de los productores reporta que el forraje disponible es de regular a mala calidad, dado fundamentalmente por el componente “remanente” del forraje diferido de otoño a invierno.

Dado el momento del año, inicios de primavera en que estamos; le consultamos a los productores si el campo natural “se ha movido”; el 86% de los productores responde afirmativamente.

 

Pasturas y mejoramientos extensivos 

Verdeos de Invierno

50% de los productores poseen este año verdeos en este invierno y 62% reportan que los mismos están en estado regular o malo, por efecto “año”.

 

Praderas permanentes

El 44% de los productores reporta tener praderas. El 53% califican de regular a malo el estado de las mismas, condición que permanece desde mitad de otoño.

 

Mejoramientos extensivos

El 56% de los productores posee mejoramientos extensivos. 45% reportan estado regular o malo de los mismos.

 

En todas las categorías de mejoramientos y pasturas se advierte una leve mejoría.

 

Carga animal – Dotación

Carga en UG/ha; % productores

 

La carga media es de 0,81 UG/há y su distribución es en tercios aproximadamente, entre aquellos que están en menos de 0,7UG/há, entre 0,7 y 0,9 y más de 0,9.

 

El 71% de los productores consideran la carga esta ajustada a la oferta de pasto disponible. Mientras que un 10% reporta no tener la carga ajustada, y que no la ajustará.

  

Suplementación

70% de los encuestados reporta estar suplementando, y de éstos el 44% está utilizando más de un producto y el 40% más de una categoría; el suplemento más utilizado son las raciones comerciales y la categoría, los terneros y terneras.

 

Tipo de suplemento utilizado; % productores 

 

Rodeo de cría

La condición corporal (CC) del ganado de cría desde junio a agosto tuvo una esperable disminución.

 

Condición corporal vacas de cría, evolución invierno 2024; % productores

 

De todas formas, sólo el 6% los rodeos manifiestan una CC crítica, inferior a 3,5.

 

Condición corporal de las vacas de cría, % productores 

A pesar de la pérdida de estado verificada durante el invierno, la salida del invierno es la mejor desde 2021. Si se analizan comparativamente los últimos 4 inviernos, 2024 ha sido el mejor para la CC por amplio margen. 

 

Condición corporal vacas de cría, invierno 21 - 24; % productores

 

Recría e invernada 

Respecto a las categorías de recría e invernada, las ganancias diarias reportadas son adecuadas para la época del año y sin grandes variaciones en general respecto al mes de junio pasado. Se verifica nuevamente un incremento del % de invernadas que logran ganancias superiores a 600 gr/día.

  

Garrapata

Consultados los productores sobre si actualmente observan garrapata en sus vacunos, sólo un 10% respondió afirmativamente sobre la presencia del parásito. Entre quienes tienen garrapata en sus establecimientos, 8 de cada 10 productores ya comenzaron a realizar tratamientos para el control del ectoparásito.

 

Ovinos

El 68% de los productores reportan tener ovinos. El 61% de las majadas están en buen estado general. Se reportan a continuación los motivos de mortandad en período de parición, los depredadores continuan siendo la principal causa de mortandad al igual que en el mes de julio pasado.

 

Origen de mortandad de ovinos en parición; % productores

 

Bichera

Si bien el 36% ya reporta la presencia de bichera a la salida de invierno, el 82% califica de aún baja la incidencia.

 

Extensión – Adopción de tecnologías ganaderas a nivel de establecimientos 

Consultamos a los productores respecto al uso de diferentes tecnologías ganaderas, tanto de procesos como de insumos. Los reportes recibidos dan cuenta de un uso variable de las mismas.

 

Adopción de tecnologías

 

El entore mayormente concentrado en primavera-verano, uso importante del destete temporario y del diagnóstico de preñez, a lo que se suma el uso de la condición corporal para el manejo de la cría.

 

La dotación para ajustar carga, la reserva de potreros y la suplementación estratégica son las tecnologías más usadas para manejar la alimentación del rodeo.

 

A diferencia de lo anterior, el entore de otoño, el uso de la actividad ovárica, el destete precoz estructural y el pesaje de animales son por diferentes motivos las opciones menos usadas. 

 

Por más información diríjase a: Ings. Agrs. Marcelo Ghelfi, Carlos Molina o Esteban Carriquiry o Tec. Manuela de Torres.

 

Se autoriza la reproducción y/o utilización total o parcial de este informe, citando la fuente.

Fuente: Instituto Plan Agropecuario

 

 

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